设为首页 | 收藏本站     
首页 市局概况 政务公开 工作动态 便民服务 网上交流 专题专栏
宜春市粮食局网站欢迎您 信息检索:
您当前位置: 宜春粮食局>>>工作动态>>>行业动态
奉新县大力推进“优质粮食工程”
信息来源:   更新时间:2019-03-01 09:24:34     收藏    打印    关闭    字体:[  ]  

奉新县紧扣国家启动“优质粮食工程”发展机遇,积极争取项目资金,充分发挥财政资金“撬动”作用,重点抓“优质稻基地建设”、“产后服务体系建设”、“质检体系建设”以及“稻米区域公用品牌建设”,力争到2020年,着力补齐品种、品质、品牌三个短板。

优质稻基地建设不断扩大。牢固树立好粮都是种出来的思想,鼓励全县民营粮食企业强强联手,成立“奉新大米”核心企业联盟―――天工米业集团,做大做强做优奉新大米,走“龙头企业+基地+粮食生产专业合作社+农户”粮食产业化之路,按照无公害和绿色稻米的质量标准,抓好标准化种植和基地建设,打好特色、绿色、生态三张牌。优质稻生产基地稳定在20万亩,其中有机稻2万亩,特优稻5万亩,与全县粮食专用合作社和2万余农户签订20万亩粮食产购“订单”,以高出国家最低收购价每50公斤20元收购,带动“订单”农户人均增上800元。

产后服务体系建设初具规模。截止目前,共培育新型农业合作社377家,家庭农场224家,粮食种植大户633户,粮食烘干合作社26家,为新型农业经营主体和农户提供粮食“五代”(代清理,代干燥,代储存,代加工,代销售)服务,有效提升粮食保鲜储存水平,减少粮食损失浪费,增加农民收入。

质量监测体系建设成效凸显。2018年,该县争取中央财政资金600万元,在赤岸邹家山新建一座现代化粮食质检中心,提升了全县粮食质量监管能力和检测水平。同时,县粮食局投入资金180万元购买重金属检测仪12台,在粮食收购中,全县共检测稻谷样品2844个共4.1万吨,检测出不合格粮0.3万吨,其中外地流入的重金属镉超标粮500吨,从源头上堵住受污染的粮食,实现从“田间到餐桌”的全程监控,全力保障人民群众舌尖上的安全。

稻米区域公用品牌建设稳步推进。2018年6月,以江西奉新天工米业有限公司为核心企业成功获批江西省稻米区域公用品牌建设项目,争取省财政扶助资金7500万元,分三年实施;该项目资金主要用于“奉新大米”品牌设计宣传、体系建设补贴和技术支撑,构建稻米现代化生产体系、经营体系和产业体系。力争通过三年的时间,培育成全国知名、销售额超50亿、加工能力超50万吨、基地规模超60万亩的区域公用品牌。(奉新县粮食局 闵耀亮)

国家粮食局 江西省粮食局 宜春天地粮食集团 中国谷物网 中华粮网 江西省人民政府网 宜春政府网
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
主办:宜春市粮食局 版权所有:宜春市粮食局
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 赣ICP备 08002865 号   政府机关标识码 3609000058   赣公网安备 36090202000050号
地址:江西省宜春市宜阳大厦 邮编:336000    联系方式:0795-3274192